《辽宁省人民政府办公厅关于推进“四好农村路”建设的实施意见》(辽政办发〔2017〕68号)的简要解读
时间: 2018-02-28 来源:

 

  

  一、《实施意见》出台的背景

  党的十八大以来,习近平总书记多次就农村公路发展作出重要指示批示,201434日,习近平总书记作出重要指示:“交通基础设施建设具有很强的先导作用,特别是在一些贫困地区,改一条溜索、修一段公路就能给群众打开一扇脱贫致富的大门”;“贫困地区要脱贫致富,改善交通等基础设施条件很重要,这方面要加大力度,继续支持”;“农村公路建设要因地制宜、以人为本,与优化村镇布局、农村经济发展和广大农民安全便捷出行相适应,要进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,为广大农村脱贫致富奔小康提出更好的保障”。2016年11月,习近平总书记再次对交通运输部作出指示:“实现扶贫、脱贫要多措并举,路、水、电等基础设施是重要方面,要想富,先修路不过时,我批示的四好农村路建设是总结经验,特别是成功经验提出的,你们要认真落实,久久为功。”

  为贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”建设的重要指示精神,交通运输部出台了《关于推进“四好农村路”建设的意见》,提出了到2020年实现建好、管好、护好、运营好农村公路的总目标,将“四好农村路”建设确定为“十三五”交通运输工作的核心任务之一,于2014年、2015年、2016年连续三年召开会议进行动员和部署。

  为贯彻落实总书记重要指示批示精神和交通运输部系列会议精神,全面推进辽宁省“四好农村路”建设,省人民政府办公厅下发了《辽宁省人民政府办公厅关于推进“四好农村路”建设的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

  二、《实施意见》的简要解读

  《实施意见》贯彻落实了习近平总书记对农村公路发展的重要指示精神;贯彻落实了交通运输部《关于推进“四好农村路”建设的意见》要求和省委、省政府扶贫脱贫攻坚的决策部署;贯彻落实了新形势下四好农村路建设的发展理念和工作原则;既提出了我省到2020年“四好农村路”建设的指导思想和必须完成的总体目标,又提出了具体的工作思路和务实举措。

  《实施意见》共分指导思想、发展目标、重点工作、保障措施四个部分。第一部分是指导思想。提出了推进“四好农村路”建设的工作原则及总体工作思路。明确了新形势下四好农村路建设的发展理念和重要原则。第二部分是发展目标。一是明确了四好农村路建设的总体目标:力争到2020年,基本建成能力总体适应、结构科学合理、组织集约高效、技术先进适用、安全保障有力、生态环境友好、体制机制顺畅的农村交通运输服务体系。二是提出了十五个100%的工作目标。第三部分是重点工作。要实施“六大工程”,抓好“三个重点工作”。“六大工程”是:农村公路建设攻坚工程、农村公路养护工程、运输服务基础设施提升工程、运输服务资源整合工程、交通运输生命防控工程、邮政城乡公共服务均等化工程。“三个重点工作”是:农村公路体制机制建设、农村公路路政管理工作、农村公路环境整治工作。第四部分是保障措施。提出了加强组织领导、加强资金保障、开展示范县创建活动、加强监督考评四个方面的保障措施,并明确了各市人民政府和省交通运输厅、省财政厅、省住建厅、省邮政局、省供销社的责任分工。

  关于建好农村路。重点是补齐农村公路基础设施短板,要认真贯彻省委、省政府扶贫脱贫攻坚的决策部署,着力实施农村公路建设攻坚工程,注重解决断头路,打通最后一公里, 进一步完善农村公路网络结构,提升通达深度和通畅水平,重点加快精准扶贫路建设、撤并村通油路建设、行政村之间连通工程建设,加大农村公路危桥改造工作力度,大力实施农村公路生命安全防护工程。

  关于管好农村路。要以深化改革为动力,结合农村公路管理体制改革的推进,着力落实主体责任。一要建立健全管好农村公路的体制机制,确保到2020年,县乡农村公路管理机构设置率100%,完善县道县管、乡道乡管、村道村管的管理养护组织体系,切实把乡村公路的养护责任落实到位。进一步健全完善农村公路路政管理和质量安全监督机构或部门,切实履行工作职责。二要坚持多措并举,建立资金筹集机制。加快建立以地方政府财政投入为主、多渠道筹措为辅的农村交通运输资金筹措长效机制。要加大地方政府财政投入,确保农村公路所需资金纳入财政预算的比例达到100%。要充分利用政府债券、贷款、各种扶贫和涉农资金用于农村公路发展。三要结合宜居乡村建设,大力整治农村公路路域环境。

  关于护好农村路。一要大力实施农村公路养护工程,完成农村公路维修改造工程2.5万公里,使破损严重、建设年限较早的老油路(水泥路)恢复使用功能,不断改善农村路网技术状况。有效解决农村群众需求迫切、严重影响出行的路段,改善广大农民的出行环境。二要不断完善养护长效机制。日常养护要建立健全县为主体、行业指导、部门协作、社会参与的养护工作机制。积极开展春秋养护会战,加强预防性养护和日常养护,真正做到有路必养、养必到位。三要把养护质量评价体系及巡查制度执行到位。

  关于运营好农村公路。一是进一步完善农村客运基础设施网络,提高城乡客运网络覆盖广度和深度,发展融农村物流、农村客运、农村旅游等功能为一体的农村综合服务站,有效推进农村客货运输发展。二是持续拓展农村物流服务功能,努力实现一点多能、一网多用、深度融合的农村物流发展格局。三是持续推进农村邮政快递服务体系建设。加快建立覆盖城乡、惠及全民、水平适度、可持续发展的邮政普遍服务体系,加快建立普惠城乡、技术先进、服务优质、安全高效、绿色节能的快递服务体系。

附件下载